Мощность Камской ГЭС превысила 500 МВт

С первого марта установленная мощность гидроагрегатов ОАО «Камская ГЭС» составляет 501 МВт. Об этом стало известно после того, как на станцию пришли документы, подтверждающие перемаркировку новых турбин. Гидроагрегаты № 1, 15 и №18 были реконструированы в 2004 году, в рамках программы технического перевооружения предприятия. Перемаркировка агрегатов позволила увеличить установленную мощность станции на 9 мегаватт.

До этого мощность Камской ГЭС составляла 492 МВт. Каждая новая турбина мощнее старой на 3 мегаватта. Новое оборудование отвечает всем требованиям надежности. По оценке ведущих технических специалистов ГЭС все работы по монтажу оборудования выполнены подрядчиком качественно. Сотрудники подрядной организации ОАО «Турборемонт-ВКК» сделали все от них зависящее, чтобы турбины вошли в строй с лучшими механическими и вибрационными показателями. Группа диагностики ОАО «Камская ГЭС» провела виброисследования, по данным которых, новые агрегаты соответствует требованиям нормативных документов и среди уже вновь смонтированных турбин эти показатели оказались наилучшими - вибрация меньше, показатели боя вала турбины ниже.

С начала 2005 года на станции ведется активная подготовка к реконструкции гидроагрегата № 16. Все работы на данном объекте планируется завершить к январю 2006 года, когда агрегат вновь войдет в промышленную эксплуатацию.

Гидроагрегат № 16 - это уже 11 машина, выведенная в реконструкцию на ОАО «Камская ГЭС». На сегодняшний день восемь новых турбин запущены в промышленную эксплуатацию и еще две находятся в процессе реконструкции. После завершения работ на всех гидроагрегатах гидравлической электростанции к 2015 г., ее мощность увеличится на 17 процентов.

Напомним

Наряду с Камской ГЭС ОАО «УК ВоГЭК» управляет также Воткинской, Угличской, Рыбинской, Нижегородской, Жигулевской, Саратовской и Волжской гидроэлектростанциями. Руководство ГЭС, осуществляемое управляющей компанией позволяет проводить единую финансовую, техническую, налоговую и кадровую политику на станциях каскада, консолидировать инвестиционные ресурсы ГЭС и планомерно проводить ремонт и техперевооружение.

Специалист по связям с общественностью Пресс-службы ОАО «Камская ГЭС» г. Пермь

ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31515.1022.1029.1005.1112.1119.11352.31
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52015.1022.1029.1005.1112.1119.11539.89
ФПУ 249НПУ 246УМО 23415.1022.1029.1005.1112.1119.11241.87